Pertanian organik, mengutip dari SNI Organik dan IFOAM Organic International, diproses atau diproduksi dengan mempertimbangkan kaidah-kaidah berikut :
- Kesehatan. Prertanian organik selalu berupaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan tanah, tanaman, hewan, manusia dan bumi sebagai satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.
- Ekologi. Pertanian organik didasarkan pada sistem dan siklus ekologi yang hidup, bekerja dengan sistem dan siklus tersebut, meniru sistem dan siklus tersebut, dan membantu melestarikannya.
- Keadilan. Pertanian organik dibangun atas hubungan yang menjamin keadilan terhadap lingkungan umum dan kesempatan hidup.
- Kepedulian. Pertanian organik dikelola secara hati-hati dan bertanggung jawab untuk melindungi kesehatan dan kesejahteraan generasi sekarang dan masa depan serta lingkungan.
Lingkar Organik menjabarkan berbagai kaidah-kaidah di atas dalam proses produksi dari produk-produknya.
- Semua produk di produksi secara organik. Di proses dan dikerjakan dengan sistem alam (mengembalikan berbagai proses produksi pangan menjadi selaras alam) dan membantu melestarikanya. . Proses tersebut dengan begitu otomatis turut memelihara dan memperbaiki mutu tanah, mutu udara, dan tentu saja ikut menjaga kelestarian alam.
- Kami bekerja sama dengan mitra-mitra petani yang berpengalaman dalam proses ini. Bersama membangun standar dan sistem kontrol internal secara komunitas agar prosesnya terjaga dengan baik.
- Menggunakan bibit lokal. Bukan hasil dari rekayasa genetika (NON GMO). Menjaga keragaman hayati dan juga lebih aman bagi manusia maupun ekosistem.
- Tidak menggunakan pupuk dan pestisida sintesis.
- Lebih bergizi dan sehat. Mengandung vitamin, mineral serta bahan dalam tanaman yang dapat membantu ketahanan tubuh serta melawan, mencegah berbagai penyakit seperti kanker, diabetes, atau jantung.
- Lebih enak. Lebih terasa aroma alaminya. Dihasilkan dengan cara organik / alami, didistribusikan dalam kondisi segar tanpa bahan sintesis yang biasanya digunakan untuk pengawet, pewarna, perasa, pengental, penguat rasa, pengharum (tanpa 4P Sintesis).
- Ikut mengembangkan pertanian berkelanjutan dan memberdayakan petani karena sebagian keuntungan dikembalikan untuk pendampingan, subsidi pengadaan bibit, pengendali hama alami dan pupuk alami.